一对杭州夫妻算了一笔上下班的交通费,算完哭惨了!

西湖之声2019-08-29 15:46:35

最近算了一笔账:杭州上下班的交通费

算完瞬间吓尿!

原来在杭州上下班的成本竟然可以买套房

不信让小西算给你看…

请对号躺枪

按照23岁开始上班到65岁退休,

那么你的总上班时间为42年



傲娇一族:步行


恭喜你,你受到了杭州99.9%的上班族的羡慕嫉妒恨!

你不用起得很早,可以静静享受一顿美味的早餐;

花大把的时间把自己打扮一番,

然后优雅的出门!

你也可以傲娇的俯视一大波受虐的上班族……

只是你永远无法练就公交关门那一刹那,收臀收腹的缩骨神功!


成本:0元



任性一族(1):骑自行车


好的一点是不会堵车,还能锻炼身体,可以踩着点进公司。

但是有些辛苦,而且穿裙子高跟鞋正装什么的,骑自行车赶路,似乎很不方便。

成本:普通的自行车也得400元吧,一年骑下来总会遇到换轮胎、修修补补的时候,一年消耗60元,一辆自行车骑个5年,消耗就是400+60×5=700。

上42年的班,42÷5=8.4,就算8辆自行车。

总花费8×700=5600元



任性一族(2):骑电瓶车


骑电动车上班的最大优势就是不会被堵成狗。

但劣势在于夏天晒死,冬天冷死,雨天淋死。


成本:普通的自行车也得2000元吧,假如一辆可以使用3年,那么等到退休,至少要使用14辆!

总花费2000×14=28000元

而且还没有算入电费,有点心疼,让我去墙角蹲一会儿。



折翼天使(1):挤公交


虽不受风吹日晒雨淋,但每天准不准时还不好说,你根本无法把握它的规律,要么一等半小时,要么差一步没赶上。

成本我大杭州的公交车费用目前平均来看是2元/人,如果你很幸运只需坐一辆公交,假设你一天两次往返的话,每天就是4块。一个月上班22天,月成本为4×22=88元,那么一年成本为88×12=1056元

总花费1056*42=44352元,就算刷卡也得花22176元

车的首付都耗进去了,你还不想静静?



折翼天使(2):挤地铁



不会堵车,速度也快。但每天被挤上去挤下来,还真是不好受!


成本每天一个来回6元,一个月6*22=132元,一年12*132=1584元!

总花费1584*42=66528元

别说话,让我想想!



小资一族:打车


如果你的工资足够高

如果你的待遇足够好

如果你不想做折翼的天使每天挤公交车,

如果你每天还有点小私心睡个懒觉,

如果你足够土豪可以每天打车上下班。


成本:如果你单程费15元能解决,每天往返两趟的话,你一个月的上班成本为15×2×22=660元,一年的上班成本为660×12=7920元

总花费这辈子的上下班成本为7920×42=332640元

33万啊,什么概念?首付都有了!



土豪一族:开车


其实我大杭州的隐藏土豪很多,看看这每天排成行堵成狗的私家车就造了~小西终于知道车水马龙的真正含义了!!


成本:买辆车说什么也得15万吧;然后咱们按照单程开车花费30分钟来算,油费+停车费……一个月最少也得1000,一年就是1000*12=12000元

一辆车开个10年,上班42年,最少也是4辆车

总花费:这辈子上下班至少得花12000*42+15*4=1104000元!!!

110万啊,还是保守估计呢!! 一套房都有了好吗!!



额外成本损失


哦对了,小西还没有算上堵车带来的迟到误工费和时间损耗费……

南人平均上下班时间累计是80分钟,

一个月上班时间为22天,

退休前要花在路上的时间为80×22×12×42=887040分钟,即14784个小时。

如果按照2014年杭州平均年薪44632元(你达标了吗?)

上班22天的话,你一天的工资就是169元。

按正常8小时工作制,你的一个小时值约21.1元。

所以,在上下班的路上,除了花掉的钱,

你的时间损耗费就是21.1×14784=311942.4元。

天了噜!31万+,一套房首付就没了!!

想想我们要一辈子

在上下班路上花这么多钱

简直要泪流满面!

啥都别说了

我想静静!


苹果手机用户可登陆APPSTORE下载“哈狗杭牌三合一”
安卓手机用户点击下方二维码即可下载



Copyright © 深圳电视机价格联盟@2017